Tuesday, December 23, 2014

生活篇 2014年的冬至 简单一家人一起过冬




过冬 
华人对于过冬并不陌生,既是我们常说的冬至。
也是古人 傳統的曆法,以五日為一候,三候為一氣,一年又分為十二節和十二氣,合稱為二十四節氣,冬至既是節氣中的一個。
年年都会听到家里的老人家说 ~ 冬大过年,有没有回来吃饭之类的话!
看见整个面子书都是朋友们分享出来美味的华人料理和一定少不了的汤圆。我们当然也抽空陪陪家人啦!毕竟能与亲人聚在一起就是福气啦!我们都很珍惜这样温馨的感觉!希望永久保存。
发觉现代年轻一代已没去了解冬至的意义了,都只是随波逐流!
其实我也挺传统的,喜欢复古的感觉,对于华人的习俗都很想深入了解,毕竟是我们华人的老祖先的遗迹,后人应该多加迹察。
相信吗?
我儿时见过太嫲用木柴生火,家里


在冬至這一天,對於位於北半球的我們,這時太陽剛好直射在南回歸線(又稱為冬至線)上,因此使得北半球的白天最短,黑夜最長。冬至過後,太陽又慢慢地向北 回歸線轉移,北半球的白晝又慢慢加長,而夜晚漸漸縮短,正因為如此,冬至便成為曆法上重要的節氣之一。更由於古人對於這種自然現象的變化規律有著深刻的認 識,所以有「冬至一陽生」的說法,意思是說從冬至開始,陽氣就要回升了。



在古代,冬節曾是一個隆重的日子,在周朝,就有 利用「冬至」日郊祀祭天的記載,又因為周曆的正月是夏曆的十一月,因此,周代拜歲和賀冬並沒有分別,一直到漢武帝採用夏曆後,才把元旦和冬至分開,因此, 也可以說:過「冬節」是自漢代才有的。漢代甚至在冬至前後,從皇帝到百官都停止辦公,全部休假來慶賀這個日子呢!



「冬 至」又稱為「至節」,因為它是「陰極之至」、是「陽氣始至」,也是「日行南至」的節日。又由於冬至過後,新年就在眼前了,所以又有「冬節大如年」的說法, 意思是說冬至的禮俗和年節相差無幾。另外,冬至又有如「亞歲」、「如正(新正)」、「履長節」等的稱呼,民間則多稱為「冬節」。又由於富人都過著豐厚的冬 至,而窮人則只能貧苦的過夜,於是又有「有者冬至夜,無者過一夜」、「富人吃一夜,窮人凍一夜」的俗諺。



民間又以冬至日 到來之先後,及當天天氣的好壞,推測往後的天氣。俗語說:「冬至在月頭,要冷在年兜(底);冬至在月尾,要冷在正月;冬至在月中,無雪也沒霜」(這是依據 冬至日到來的早晚,推測寒流到臺灣的早晚);俗語也說:「冬至黑,過年疏;冬至疏,過年黑」(意思是:冬至這天如果沒有太陽,那麼過年一定晴天,反之,如 果冬至放晴,過年就會下雨)。



在冬至的應節食品方面,有許多有趣的傳統,甚至是各族的特色。例如:滿族旗人在冬至祭天祭 祖之後,將祭拜過後的豬肉煮成白肉和親朋好友分享;在陜西地方,人們相信共工的兒子,在冬至這天去世,變成散播瘟疫的惡鬼,但疫鬼怕紅豆,因此在冬至這 天,大家煮紅豆粥來避開瘟疫;南方人吃湯圓,北方人在冬至這天則有吃餛飩的習俗,有句俗諺說:「冬至餛飩夏至面」,另外在西北地方則多半吃餃子(餃子在明 代之前稱為餛),民間甚至有流傳「吃了冬節的餃子,不凍耳朵」的諺語(據說這種習俗是來自于醫聖張仲景施藥為窮人治凍傷的故事而來的)。


这年,我们很简单!
简简单单一家人一起过冬
也和大多数的朋友们一样,一餐家常便饭,当然也少不了汤圆啦!
祝福大家 :冬至快乐!!





 同樣一句: 
謝謝與歡迎來探訪我的部落格,記得有空再來吧!
第一次在這裡認識我的朋友與網友們
喜歡我的,記得收藏或留言哦!我會努力記載與分享。
盡一份部落客的任務。
多謝支持! 


No comments:

Post a Comment